ショパン〜生誕200年〜

2010.07.01 (木)
akiko.jpgショパン〜生誕200年〜を記念してクラッシックのコンサートなどで、様々なイベントが開催されています。
さくら台幼稚園では、毎日、給食を食べる時にショパンやモーツァルトの曲を、弦楽やピアノ、クラリネットなどで流して情操に役立てています。(名演奏といわれるCDですが・・・)
先日、高一の次女がミニミニコンサートでピアノを演奏しました。そのプログラムの挨拶文に「200年の時を経ても全く色あせることのないショパンの作品。その一曲一曲にどのくらいの想いと芸術性の高さと、深さと、人を引きつけるパワーがあるか、はかりしれません。"本物"が持つエネルギーは無限です。
音楽に限らず、どんなことでも極めることは、並大抵の努力では成し遂げることはできません。しかしながら、目標にむかって進歩していくからこそ、人は身体も心も成長するのだと思います。子どもたち一人一人に無限の可能性があり、その才能は未知数です。私たちはピアノを通して音楽の喜び、素晴らしさを共有し、そこから個々に自分の"本物"を見つけてくれたらと願っています。」と結ばれていました。
幼稚園でもできる限り、音楽や絵画など情操教育に必要な芸術的なものは、"本物"、上質なものを子ども達に触れさせたいと考えています。

がんばった日本サッカーチーム!

2010.07.01 (木)
がんばった日本サッカーチーム!
惜しくもPK戦で敗れはしたものの、夜遅くまで応援された方も多いのではないでしょうか?
さて皆さんご存じのように、我が家には高三の長女が生まれてから、教育上よくないからとテレビがありません。
週に一度くらい何かみたいテレビ番組があると、お寺に見に行っています。昨夜もお寺に見に行ったのですが、その前のデンマーク戦は夜中の三時にお寺はこわいからといって、さくら台幼稚園に見に行きました。
サッカーをしている子ども達はもちろん、スポーツをしている子ども達にも、たくさんの勇気・感動を与えてくれて、ありがとう!

賢い子育てNavi No,39 トイレトレーニングについて

2010.06.30 (水)
tea time.jpg

「せんせい、おしっこいってくる!」3歳児の子どもたちも園生活に慣れ、トイレで上手に排泄ができるようになってきました。ご家庭でも気温が上がり薄着で過ごせるこの時期、トイレトレーニングを始めてみませんか? なかなか上手くいかず何度も失敗するかもしれませんが、失敗してもしからず、上手くいかなくても焦らず、にこにこ笑顔で子どものペースに合わせて進めてみましょう。

まずは座ることに慣れ、子どもの排尿間隔をつかみタイミングよく声をかけることが大切です。また、いろいろありますが表情が変わったり、またを押さえるなどが排尿のサイン。タイミングよく排尿できたら、たくさんたくさん褒めいっしょにに喜んであげて下さいね!(^_^)

鬼子母神のおまつり

2010.06.25 (金)
毎年7月1日は隣の等覚寺の鬼子母神のおまつりが賑やかに行われます。
鬼子母神とはおっかない名前だと思いませんか?
むか〜し、むかし、おしゃかさまが修行中だった頃のお話しです。
赤ちゃんが大好物だったのが鬼子母神です。
お母さんは赤ちゃんを食べられるのですから、その悲しみは言葉にできません。
その様子をご覧になったおしゃかさまは、あるとき鬼子母神の赤ちゃんを隠します。
鬼子母神は、気が狂ったように髪を振り乱し、自分の赤ちゃんを探しまわります。
お釈迦樣はこうさとします。
「自分の赤ちゃんがいなくなってどうだ? 悲しくはないかい。
  他の人もお前と同じようになげき苦しんでいるぞ!」
鬼子母神は改心します。
そして仏教を守る神さまとなり、現在でも健やかに子どもが育つようにとおまつりが行われます。

追伸 等覚寺さまには事あるごとに駐車場をお借りしており、大変申し訳なく、また感謝申し上げます。

野菜も 好きになっちゃたョ!

2010.06.23 (水)

nasutyuripu.jpg雨降りが続いています。カタツムリやカエル、子どもたちが育てているナスやきゅうり、プチトマトは雨が大好きで喜んでいるかもしれません。

今日は子ども達が育てたナスで、「ナスのチーズ焼き」を作りました。いい香りがお部屋いっぱいに広がりました。
普段、野菜が苦手な子も、ペロリと食べましたョ!
nasutanpopo.jpg