園長のひとこと

「さくらんぼ」さん、「cherry's」さんへようこそ

2016.06.10 (金)

初めてのさくらんぼさん、cherry'sさんは、楽しかったですか? ご不明な点やご心配なことがありましたら、お気軽にお声を掛けて下さい。

oogataehon.jpg

さくらだい幼稚園には、3つの理想とする子どもの姿があります。

・丈夫でがんばる子

・なかよく遊べる子

・自分で考える子

以上の3つです。こんな子に育って欲しいと願いながら、幼児教育を歩んでいます。

幼稚園の特色を二つ、お話しさせて頂きます。

まず
行事や体験を大切にしています。
 おうちの方が幼稚園に足を運ぶ機会も多いのですが、家庭では経験しづらくなっている季節ごとの行事や体験を通して、子どもが成長する感動を、皆さまが実感できること、心の琴線(きんせん)に触れることができます。

また保護者の方と先生の信頼関係もしっかりと、築くことができること。

最後はちょっと大げさかもしれませんが、一生のお付き合いとなるようなママ友作りのきっかけにもなります。これからも行事や体験を大事にしていきます。

もうひとつは家庭的な暖かい雰囲気を大事にしています。

音楽や絵画などカリキュラムも大切です。その土台として家庭的な暖かい雰囲気の中、子ども達が安心してたくさんのお友達と、いっぱい遊び、時にはトラブルの経験を積み重ねていくことができます。ゆずったり、ここからはゆずらなかったり・・・ コミュニケーション能力や集中力を育んでいます。

毎年3月は卒園児の保護者から「さくらだい幼稚園で、よかった」という想いを、ひしひしと感じる中で卒園式を挙行し、卒園児の活躍はうれしい限りです。
 これからも行事や体験、そして家庭的な暖かい雰囲気の中で、幼児教育を歩みたい、そして子育て支援として いっしょに さくらんぼさん、cherry'sさんを楽しみたいと思います。一年間よろしくお願い致します。

毎月の坐禅のメリット

2016.06.02 (木)

毎月の坐禅のメリット

さくらだい幼稚園では、毎月お寺の本堂で座禅の時間があります。

皆さんは、座禅をするとどんな効果・メリットがあると思われますか?

姿勢がよくなるとか、がまん強くなるとか、いろいろよい効果がありそうですね。

お寺の本堂は、心が落ち着く空間です。

zazen.jpg

私事で大変恐縮ですが、剣道の昇段審査に合格できたのは座禅のおかげです。

昨年5月に名古屋で行われた六段審査会で、合格させていただきました。

大きな体育館ですが、午前中700名、午後600名、午前10時や11時には、午後の受審者も受付のために来場しますので、それこそ人、人、人・・・ そんな中、集中するのは至難の業です。それまで何回も、気持ちを作ることができず不合格でした。

しかしその時は、会場の壁に向かって1520分間 座って、集中力を高めました。

1分間の立合を2回行い、いよいよ合格発表。自分の番号があったときには、なんとも言えないくらいうれしかったです。指導してくださった先生方、家族の協力に感謝です。

さくらだい幼稚園に入園して、広い園庭やホールで思いっきり身体を動かして遊ぶ「動」の部分も大切です。そして静に座る「静」の部分も大事です。

毎月の座禅の時間は、心を落ち着かせるちょっと"ぜいたく"な時間だと思います。

園長 大嶽素宏(おおたけもとひろ)

祝 竣工 新園舎「ハウルのおうち」

2016.03.12 (土)
koukoku.jpg
    保育部の教育課程などを考えてくれた先生たち。

食器や調理器具を考えてくれた調理員の方々。

いろいろ園長のこだわりを聞いてくれた設計者や建設業者の方々。

たくさんの方々のお陰で、無事竣工できました。

ありがとうございます。

卒園する5歳児も、お部屋を見学したり、

避難用すべり台をすべって,遊ぶことができました。

卒園式で唄う「よろこびの歌」

2016.02.02 (火)

卒園式にて、親と子が唄う歌です。

お聴きください。

こども園の認可申請書

2016.01.18 (月)

連日、よくがんばりました。

県に提出する、

こども園の認可申請書です。

syorui.jpg

追加や修正、来ませんように〜

南無南無