季節のイベント

先生たちが人形劇をするよ!

2012.02.23 (木)
 puk.jpg
 園内研修で、新宿の人形劇団プークの栗林先生に来ていただき、人形の製作と動かし方などを勉強しました。
 puk1.jpg
 人形劇団プークは専用の人形劇場を持ち、NHKの人形劇など手がけています。
 園長一押しの人形劇団です。www.puk.jp/theatre/theater.html

絵画展があったよ!

2012.02.09 (木)
 「さくらだい幼稚園 絵画展」をロゼシアター展示室で開催しました。
 大勢の方にご家族そろって足を運んでいただき、ありがとうございました。

保護者の方からマラソン大会とこの絵画展のハッピーボイス、ご感想が寄せられたので紹介します。
 ●年が明けて幼稚園がはじまるとマラソン大会の練習がはじまり、娘は親の予想に反して張り切っていました。年少の時よりも順位を気にしたりするようになり、競争心も芽生えているんだなぁと成長を感じました。
 本番では目標の10位以内に惜しくも入れませんでしたが、頑張って走る姿に感動しました。いろいろな成長が見られるマラソン大会、親も子もドキドキですが、子ども達にとって有意義な行事だと思います。
 絵画展も子ども達それぞれの個性あふれる作品、とても素敵でした。娘の絵も年々成長が感じられ、親の知らないところで、頑張って描いたことに感動すら覚えました。先生たちもご準備、当日受付など本当にご苦労さまでした。ありがとうございました。
    2012年2月7日 4才児 あやめ組 女の子の母

kaiga2.jpg
●冬休み明けから「マラソン嫌だー!」とめげていたのですが、一日も休まず、に練習しました。家でも帰りの坂を母と二人では走って上り(母は息切れ大変でした)、言葉では嫌がっていても頑張っていました。
 本番当日、よいお天気に恵まれ息子も「嫌だけどがんばるよー!」と笑顔を見せてくれました。そしてお友だちとはしゃぎ、テンションもupした中でもスタート、がんばって長距離を走りました。何番になっても息子の頑張りを誇らしく思います。ハナマル◎
 ロゼシアターの絵画展は息子の絵を見た瞬間「息子の絵だ−!」この絵の中に息子の好きなものがたくさん入っている♡とうれしくなりました。背景の紫色、クリスマスツリーの絵、ネコの飾り・・・大好きなものばかりです。素敵な絵画展をありがとうございました。
    2012年2月8日 五才児 うめ組 男の子の母

お店屋さんごっこ.2

2012.02.02 (木)

rino.jpg

デザートはなににしようかな?

airi.jpg

色がきれいでまよっちゃう!

suzu.jpg
                      スパゲッティとピザもすごくおいしーい!

kanon.jpg

「いらっしゃいませー」 デリバリー販売もはじめました。

kamishibai.jpg
        キッズコーナーでは紙芝居を5才児に読んでもらったよ!

ryouta.jpg

「たくさん買い物して大満足!」

お店屋さんごっこ.1

2012.02.02 (木)
 「レストラン」をテーマにお店屋さんごっこをしたよ!

youta.jpg

なかよくデート 「どのお店にはいろうか?」

rion.jpg                 お寿司屋さんにはいろう!
                 「はい、まぐろ一丁!」

yuichi.jpg

みんな、おいしそうだな。(寿司屋のカウンター)

amon.jpg
      やさしいおねえさん、おにいさんが和食屋さんでお世話します。

shu.jpg

お金をわたして「これくださーい!」

マラソン がんばったよ!

2012.02.01 (水)
 一月に入ってから、園庭をぐるぐる走ったり、園の周りの道路でマラソンの練習をしていきました。

marason2.jpg

よーい、ドン! ピストルの合図で元気に飛び出します!

marason4.jpg
 苦しくても最後までゴールを目指してがんばります。

たくさんの応援に、いつもよりスピードアップ!
marason3.jpgmarason1.jpg

今日はマラソン大会
がんばった子達、みんな一等賞!