お陰さまで

2015.05.18 (月)

お陰さまで

本当にお陰さまで

剣道?段に合?させて?ただきました?

ご指導いただ?た諸先生方?

剣友??さま?

また支えてくれた家族?

ありがと?ござ?ました?

?より感謝申し上げます?

6dan.jpg

これから?

精進致します?で?

よろしくお願い申し上げます?

駒大、がん?れ?

2015.05.12 (火)

駒大?頑張れ?

budoukan1.jpg

関東学生?剣道、個人戦の応援に
日本武道館へ行きました?

budoukan2.jpg

全日本の出場権をめざして、よく健闘しました?

budoukan3.jpg

花まつり母?日参観?

2015.05.11 (月)

月遅れ?、お釈迦さまの誕生をお祝いする花まつりと?

お母さんに感謝する母?日参観がありました?

chigo.jpg
?稚?行?? chigo parade??

昔、?、そのまた??
 ここからず〜ととおい、インドやネパールと??国でお釈迦さまはお生まれになりました?
 のの様?お母さまの名前は、??ヤと言?ます?
 マ?ヤ夫人が、赤ち?んを産むために、??が産まれた家に帰る旅をします。旅の途中で、おめでたい白?象の夢を見ます?

お釈迦さまは、産まれるとすぐに、すくすくすくと歩?て、右の手を上に、左の手を下に?さして、「天上天下唯我独尊(てんじ??てんげ??がどくそん)」と言って、この地上?誰とも違?、??は尊いたった一人?け、only one とおっしゃ?ました?
 空からは、なんと甘い雨が降ってきます。ち?っと?らやましい気がします??

さて、みんなはどんなことが好きかな??
 みんなの中には、絵を描く?がとっても好きな子、歌や音楽がとても好きな子、外で走る?がものすごく速い子、お友達に優しくしてあげられたり、お家のお手伝いをいっぱ?できる子・???ろいろな子が?ます?
 みんなは、?とり一人違う、尊い子どもです。だから、お友達が嫌がること?、いじわるして??かな??

「天上天下唯我独尊」、これからも幼稚園で、お友だちと仲よく遊?ましょ??

hanamidou.jpg
?花御? hanamidou の誕生仏に甘茶をかけました)

長女からの贈り物

2015.05.07 (木)

長女の初サラリーでもらった?レゼント?

pencase.jpg

中身はペンケースでした?

涙?? ?るみます?

ありがと??

週末は、花まつり母?日参観?

子ども達からの かわ?らし?歌や?

プレゼントをお楽しみに???

???総会と寺子屋学級開講式がありました?

2015.04.27 (月)

???総会と寺子屋学級開講式がありました?

?レビ寺子屋?公開録画があり、講師は「親? 智可等(お?の ちから?」さんでした?

9月上旬が放送日です?

terakoya.jpg

親野?生には「男の子脳、女の子脳」と
 「子育てのリフレーミング」?お話しをして?ただきました?

?配しすぎず、いっしょに子育てを?張って?きましょ??

以下、園長あいさつです?

少し長くて、すみません???

「P??総会?準備をして?ただ?た役員の?様、ありがと?ござ?ました?
 子ども達ですが、ち?っと泣?て登園した子もすぐ泣かなくなり、お利口さんにして?た子も、少しずつすべり台とかブランコなど?りた?ことをするよ?に、少し地が?てきました?

家庭訪問もして?ますが、ご?配なことがありましたら、お気軽にご相??ただければ幸?です?

妻の母が日曜日に、肺炎を患?、急逝?しました。P??さんから きれ?なお花とご香?をいただき、お礼申し上げます。ありがと?ござ?ました?

卒園児達の活躍が?晴らし?ので、?告させて?ただきます?

東大に現役で合?したり、中学校の入学式で、在校生代表でお迎えの言葉を述べ、また新入生代表で同じく卒園?が挨拶をしてくれて、少し?らしく感じました?

さくら台幼稚園は、おかげさまで今年度61年目の歩みを進めることができました。わたくし?今年4回目の年男?75周年ですと63才?100周年ですと88才・??

わたくし立幼稚園です?で、祖父が創立してから母や父、そしてわたくし?妻が、後継?としてバトンをつな?で来ることができました。長女も無事大学を卒業し、就職して社会勉強をさせて頂いて?ます?

三人の誰が継いでもい?と?えて?ます。ご縁を?ただきまして、個人?に妻と土地?10年ローンで?んで購入しました。今週から職員の車を置?てある角?場所です?

私が子ども時より子ども?数は4?の?に減って?ますが、い?評価をいただ?て?る?は職員が、がん?って?ること?

保護?の方のさくら台幼稚園へのご理解とご協力?賜です?

幾十にも感謝?意を表した?と思います。ありがと?ござ?ます?

こども園?幼保連携??2月にお話しした通り、幼児教育の部?を大?にして?きた?です?
 例えば季節ごとの?ろいろな行事では、お子さまの成長を肌で感じられる、?の琴線に触れられます?

行事?参観を通して保護?同士がつながります?

そしておうちの人と先生たちの信頼を築くことができます。これからも家庭?な暖か?幼稚園でありたいと?えて?ます?

大きな工事?夏休み中に、?化槽の入れ替え、給食室の工事を行い、二学期?保育に支障が出な?ようにして?きます。また説明会も行いますが、?とクラス25人の?ち15人が幼稚部?10人が保育部の定員です?

ぜ?年少、年中さんの幼稚園の1号の方で、働?たり自営業の方は保育部の2号を申請されたらと思います。?