やきいもパーティー、順延のおしらせ

2012.11.05 (月)
 6日(火)に予定していた焼き芋と誕生会は
雨天の天気予報のため、7日(水)に順延します。

ご不明な点はお気軽のお電話下さい。

教育施設の改良工事について

2012.09.10 (月)
 夏休み中に教育施設の改良工事をしたのでお知らせします。
 さくら台幼稚園の園舎は耐震性と木のぬくもりを大切にした設計です。

wooddeck1.jpg

大雨の時は濡れますが、子ども達が大好きなウッドデッキがひろがりました。

wooddeck2.jpg

wooddeck3.jpg

souko1.jpg
新しい大きな倉庫になりました。

souko2.jpg

ピアノが倒れないように耐震工事をしました。(3台)
幼稚園の下駄箱や背の高い棚などは耐震工事がしてあります。

piano.jpg

3年間を振り返って

2012.09.08 (土)
 卒園児の父母の方へのインタビューです。
 お子さまの3年間の幼稚園生活を振り返りっていただきました。
 ご覧ください。

「3年間を振り返って」

syokuin.jpg
さくら組とうめ組の担任の先生

園長先生の夏休み日記

2012.09.04 (火)
 今年の棚経は、例年より暑く、また雨に気持ちよく濡れました・・・

さて8月26日(日)に岡山市にある桃太郎アリーナという体育館で剣道の昇段審査を受審させていただきました。

arena.jpg

一次審査はABCDの4人一組で行います。私はCでBとDの人と1分ずつ試合のような稽古をします。
 残念ながら攻め崩せなくて合格できませんでしたが、次回合格できるよう稽古に励む所存です!

もう一つは妻の実家の新潟県長岡市で義理の父の27回忌の法事をさせて頂きました。

bochi.jpg

真ん中にいるのが長女の芙由子(大学2年)です。妻は男4人、女ひとりの5人兄姉。きっと義理の父が生きていたら静岡には嫁に出さなかったと思います。

soba.jpg

日帰りのドライブでしたので、ノンアルコールです。小島屋さんのおそばはのどごしが、とてもよくおいしかったです! 2学期もパワー全開、頑張るぞ!

『袖触れ合うも・・・』

2012.08.31 (金)
『袖触れ合うも・・・』
 「♪ラーラーラー、ラララー、言葉にできない」 武道館のオフコースのコンサートに行きたくて、当日券売り場に立っていた学生だった私。ある女性が姉が出産のため、余っていたチケットをゆずってくれました。
 当時、私は駒大生、その女性は新潟でOL。卒業後、永平寺で修行。静岡に帰って1年。遠距離恋愛を3年も続けていたのに、今は家庭もなぜか職場でも一緒です。
 結婚20年! 職員室で自分の子どもの話、自宅で幼稚園の話・・・。お互い音楽や映画は好きなので、年に2回くらいですが、出かけています。袖振れ合うも他生の縁。縁って不思議なものですね。
                    園長 大嶽素宏

園長.jpg