• 園だより

新中学一年生からのハガキ

2023.07.03(月)

この4月から中学生になった

男の子と女の子から、

幼稚園にハガキが届きました。

ハガキ、ありがとう。

勉強にスポーツに思いっきり力を

発揮してください。

個別の園見学&説明会のご案内

2022.10.24(月)

個別の園見学&説明会のご案内

錦秋の季節、実りの秋、幼稚園でも芋掘りをしました。

2023年4月入園をご検討中の皆様を対象に、個別の園見学&説明会を随時開催します。
幼稚園、こども園選びの参考に是非ご参加ください。
対応できない日程もありますので、事前にお電話で日程調整して頂けると、スムーズにご案内が可能です。

日程…平日
 時間…随時
 場所…さくら台幼稚園
 駐車場…ございます
 お申込み…予めお問い合わせフォームかお電話ください
 参加費…無料です
 対象…2023年度入園をご検討中のご家族様

その他、お気軽にご相談ください。

皆さまのご参加をお待ちしております。

さくら台幼稚園
電話0545-81-0603

園見学会のお知らせ

2022.08.26(金)

朝夕は、少し秋の気配が感じられる季節になりました。

以下の日程で第2回目の園見学会と説明会を開催します。

元気いっぱいに遊ぶ、0〜5才児の子どもたちの様子を

ご覧いただけるチャンスです。

お気軽に足をお運びください。

当日、ご都合がつかない方は、

いつでも園の見学ができますので、

お気軽にご連絡ください。

よろしくお願い致します。

美しき心 1回目のテレビ寺子屋放送

2022.06.27(月)

4月にさくら台幼稚園にて収録した金澤祥子、泰子さん。

1回目テレビ寺子屋の放送が6月19日にありました。

娘の翔子は2022年6月で37歳になります。私は37年前、涙に暮れながら娘がダウン症だと告知を受けました。当時は障がいを隠して育てる時代。それがとてもつらいことでした。

小学校は近くの公立の普通学級に入学しました。ただ、翔子は何をやってもビリでした。私が先生に「手がかかる子を預けて申し訳ありません」というと担任の女性の先生は「いいのよ。翔子ちゃんがいるとクラスが優しく、穏やかになるのよ」と言ってくれました。この言葉は私にとって福音でした。「そうだ。ビリをやっていこう。神様は不要なものはつくらない…」翔子の役割をみつけて覚悟を決めると楽になりました。そして翔子の友だちを作ろうと思って始めたのが書道教室でした。

ところが小学4年になった時「これ以上、普通学級で翔子ちゃんを預かれません」と特別支援学級を勧められました。私は納得ができず、対応を決めないまま学校を休ませてしまいました。ひきこもりのような状況で、ずっと外に出ない日が続きました。苦しい中、私は翔子に『般若心経』を書かせようと思いました。般若心経は難しい文字の羅列で、いま思うと無謀なことだったかもしれません。翔子は朝から晩まで泣きながら書き続け、その文字は3千字を越えました。翔子の書の基本はこの時に確立したのだと思います。

その後、特別支援学級に通い始めると、翔子は毎日楽しそうに通い、喜んで帰ってきます。私はその姿を見て「翔子自身はダウン症で生まれたことを悲しんだり、嘆いたりしていないのでは?」と初めて思いました。そして尋ねてみました。「翔子、ダウン症ってなあに?」すると翔子は少し考えて「書道のうまい人のことかな」と答えました。母親の私が「みんなと違うから」「希望が持てないから」という世間体に苦しんでいたのであって、翔子は少しも苦しんでいなかったのです。

翔子が14歳の時に父親が心臓発作で亡くなりました。52歳でした。父親は翔子の書の才能を認めていて「翔子が20歳になったら個展を開いてダウン症のこともお披露目しよう」と話していました。その言葉を思い出し、思い切って1回限りの個展を開きました。その個展がメディアに取り上げられ大勢の人が会場に来てくださいました。

私はいま「闇の中にこそ光がある」と思っています。その闇が暗くて悲しくて、深いほどそこに用意されている光は強く、希望も大きいのです。

翔子が30歳になった時、ニューヨークの国連本部でスピーチをしました。世界ダウン症デーの日本代表としてのスピーチ。つたない言葉でしたが翔子の7分間のスピーチを聞いて「お母さんは世界一幸せだ」と素直に言えました。思えば30年前、ダウン症の告知を受けた日から始めた日記。その最初のページには「私は世界で一番悲しい母親だろう…」と綴っていました。30年後の翔子は私を「世界で一番幸せな母親」にしてくれました。闇の中には必ず光があるのです。

※ テレビ静岡テレビ寺子屋参照

園説明会と見学会のお知らせ

2022.06.20(月)

紫陽花が綺麗に咲く季節となりました。

今年度も1才児から5才児までの子どもたちの様子をご覧いただける園見学会、説明会を開催いたします。新設0才児保育室の内覧会も予定しておりますので、ぜひ足をお運びください。

職員一同、お待ちしております。

〔日にち〕6月24日(金)

9月2日(金)

※内容は2回とも同じです。

〔時間〕9:30~

〔場所〕2階ホール

さき先生、結婚おめでとう

2022.05.06(金)

さき先生、結婚おめでとうございます。

これからいっぱいケンカして たくさん旅行して、

充実したステキな人生の歩みを進めてくださいね。